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Recetas

Estofado toscano de frijoles blancos

30 abril, 2024 /Posted byGmate / 868

Ración: 24 Porciones

Tiempo: 30-35 minutos

 

Ingredientes

Para los croutones:

  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • 2 dientes de ajo, cortados en cuartos
  • 1 rebanada de pan integral cortado en cubos de 1.30 cm

 

Para la sopa:

  • 2 tazas (aprox. 454 g) de frijoles blancos, seleccionados y enjuagados, remojados durante la noche, y escurridos
  • 6 tazas de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla amarilla, picada grande
  • 3 zanahorias, peladas y picadas grande
  • 6 dientes de ajo, picados
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de romero picado, y 6 ramitas
  • 1 1/2 tazas de caldo de verduras

 

Instrucciones:

  1. Para hacer los croutones, calienta el aceite de oliva a fuego medio en una sartén grande. Agrega el ajo y sofríe durante 1 minuto. Retira del fuego y deja reposar durante 10 minutos para que el sabor del ajo penetre en el aceite. Retira los trozos de ajo y deséchalos. Vuelva a poner la sartén a fuego medio. Agrega los cubos de pan y sofríe de 3 a 5 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que se doren ligeramente. Pasa la preparación a un bowl pequeño y déjala a un lado.
  2. Para hacer la sopa, combina en una olla los frijoles blancos, el agua, 1/4 cucharadita de sal y la hoja de laurel. Pon a hervir a fuego fuerte. Baja el fuego, cubre parcialmente y cocina a fuego lento entre 60 y 75 minutos, hasta que los frijoles estén tiernos. Escurre los frijoles, reservando 1/2 taza del líquido de cocción. Desecha la hoja de laurel. Coloca los frijoles cocidos en un bowl grande y guarda la olla para usarla después.
  3. En un bowl pequeño, mezcla el líquido de cocción reservado y 1/2 taza de frijoles cocidos. Písalos con un tenedor hasta formar una pasta. Combina la pasta de frijoles con los frijoles cocidos.
  4. Vuelve la olla a la hornalla de la estufa y agrega el aceite de oliva. Calienta a fuego medio-alto. Incorpora la cebolla y las zanahorias, y sofríe de 6 a 7 minutos hasta que las zanahorias estén tiernas, pero crujientes. Incorpora el ajo y cocina durante 1 minuto aproximadamente hasta que se ablande. Incorpora la 1/4 cucharadita de sal restante, la pimienta, el romero picado, la mezcla de frijoles y el caldo. Déjalo hervir y luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante aproximadamente 5 minutos, hasta que el estofado se cocine por completo.
  5. Sirve el estofado con un cucharón en boles calientes y pon los croutones sobre el estofado. Decora cada bol con una ramita de romero y sirve inmediatamente.
  6. ¡Disfruta!

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