Ración: 6 Porciones
Tiempo: 120 a 130 minutos
Ingredientes
- 50 gramos de achiote
- 1/4 tazas de vinagre de manzana
- 3 chiles guajillos, limpios, desvenados y sin semillas, hidratados
- 2 chiles anchos, limpios, desvenados y sin semillas, hidratados
- 3 dientes de ajo
- 1/4 cebollas blancas
- 1/2 tazas de jugo de piña
- 1 cucharada de sal de grano
- 1 cucharada de pimienta gorda
- 2 clavos de olor
- 1 cucharada de orégano
- 1 jitomate guaje, asado
- 1 cucharada de comino
- 1 pechuga de pollo, sin hueso y sin piel, cortada en cubitos pequeños
- 1 cucharada de aceite de oliva, o de lino
- Suficiente de Lechuga francesa
- 1/2 piña cortada en medias lunas
- 1/2 tazas de cilantro fresco picado
- 1/2 tazas de cebolla morada finamente picada
- Salsa de chile de árbol y limón al gusto
Instrucciones:
- Para el adobo, licúa el achiote, el vinagre, los chiles, ajo, cebolla, el jugo, la sal, la pimienta, los clavos, el orégano, el jitomate y el comino hasta obtener una mezcla homogénea.
- En un bowl coloca el pollo y marina con el adobo de pastor durante 1 hora en refrigeración.
- Calienta un sartén a fuego medio con el aceite y cocina el pollo que marinaste hasta que esté cocido. Reserva tapado.
- Calienta una parrilla a fuego alto, asa las piñas hasta que estén doraditas, retira y córtales en cubitos, reserva.
- Sobre una tabla coloca hojas de lechuga Francesa, agrega el pollo al pastor y sirve con la piña asada, el cilantro, la cebolla, acompaña con un poco de salsa y limones.
- ¡Disfruta!