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Sopa Marroquí

29 septiembre, 2025 /Posted byGmate / 16

Ración: 8 Porciones

Tiempo: 120 – 150 minutos

 

Ingredientes

  • 400 gr de carne de ternera, cordero o pollo
  • 100 gr de garbanzos crudos o 300 gr de garbanzos cocidos
  • 100 gr de lentejas crudas o 300 gr de lentejas cocidas
  • 75 gr de fideos
  • 500 gr de tomate rallado
  • 2 cucharadas soperas de concentrado de tomate (100 gr)
  • 2 ramas de apio sin las hojas
  • 1 cebolla mediana (150 gr)
  • 2 litros de caldo de verduras o agua
  • 2 ramas de apio picado (las hojas)
  • 1 manojo de cilantro picado (opcional)
  • 1 manojo de perejil picado (opcional)
  • 1 cucharada de postre de canela
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 cucharada de postre de cúrcuma
  • 1 cucharada de postre de jengibre en polvo
  • ½ cucharada de pimienta negra
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 1 par de hebras de azafrán o una pizca de azafrán en polvo
  • 4 cucharadas soperas colmadas de harina (100 gr)
  • 1 limón
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva

 

Instrucciones:

  1. Vierte el aceite de oliva en el fondo de una olla grande.
  2. Sofríe la cebolla picada y la carne cortada en cubos. Cuando dore, agrega las especias: canela, cúrcuma, jengibre, pimienta y azafrán; cocina 5 minutos.
  3. Pica el apio, el perejil y el cilantro, y agrégalos a la olla. Mezcla bien.
  4. Pasados 10 minutos, agrega 1 litro de caldo de verduras junto con las lentejas y los garbanzos. (Tip: si pelas los garbanzos, evitas que suelten pieles en el caldo).
  5. Tras 15 minutos de cocción, agrega el tomate rallado o triturado.
  6. Si vas a usar legumbres ya cocidas (enlatadas o precocidas), agrégalas 15 minutos después de incorporar el tomate.

 

  1. En un tazón, mezcla 2 cucharadas de concentrado de tomate (aprox. 100 g) con 1 vaso de agua. Integra bien y vierte a la olla.
  2. Aparte, diluye 4 cucharadas colmadas de harina (aprox. 100 g) con el resto del agua o caldo y el jugo de medio limón. Cuela y ve agregando poco a poco a la olla, moviendo constantemente para que no se asiente la harina.
  3. Cocina de 45 minutos a 1 hora, hasta que las legumbres estén bien cocidas.
  4. Agrega los fideos y mueve.
  5. Después de 10 minutos, vierte primero la clara de un huevo y luego la yema ligeramente batida, moviendo para que queden hilos finos en la sopa.
  6. Si quieres un aroma más fresco, agrega parte del cilantro y del perejil al final.
  7. Si la carne tenía hueso, retírala, deshuésala, córtala en trozos y regrésala a la olla.
  8. Si quieres añadir mantequilla o smen (mantequilla fermentada marroquí; puedes usar ghee como sustituto).
  9. La Sopa Marroquí se acompaña con limón, dátiles y pan.
  10. ¡Disfruta!

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