Ración: 6 Porciones
Tiempo: 80 minutos a 85 minutos
Ingredientes
- 50 gramos de achiote para adobo
- 1/4 de taza de vinagre de manzana para adobo
- 3 piezas de chile guajillo limpios, desvenados y sin semillas, hidratados para adobo
- 2 piezas de chile ancho limpios, desvenados y sin semillas, hidratados para adobo
- 3 dientes de ajo para adobo
- 1/4 de pieza de cebolla blanca para adobo
- 1/2 taza de jugo de piña para adobo
- 1 cucharada de sal de grano para adobo
- 1 cucharada de pimienta gorda para adobo
- 2 piezas de clavo de olor para adobo
- 1 cucharada de orégano para adobo
- 1 pieza de jitomate guaje asado, para adobo
- 1 cucharada de comino para el adobo
- 1 pieza de pechuga de pollo sin hueso y sin piel, cortada en cubitos pequeños
- 1 cucharada de aceite de oliva o de lino
- Lechuga Francesa al gusto
- 1/2 pieza de piña cortada en medias lunas
- 1/2 taza de cilantro picado
- 1/2 taza de cebolla morada finamente picada
- al gusto de salsa de chile de árbol para acompañar
- al gusto de limón para acompañar
Instrucciones:
- Para el adobo, licúa el achiote, el vinagre, los chiles, ajo, cebolla, el jugo, la sal, la pimienta, los clavos, el orégano, el jitomate y el comino hasta obtener una mezcla homogénea.
- En un bowl coloca el pollo y marina con el adobo de pastor durante 1 hora en refrigeración.
- Calienta una sartén a fuego medio con el aceite y cocina el pollo que marinaste hasta que esté cocido. Reserva tapado.
- Calienta una parrilla a fuego alto, asa las piñas hasta que estén doraditas, retira y córtales en cubitos, reserva.
- Sobre una tabla coloca hojas de Lechuga Francesa, agrega el pollo al pastor y sirve con la piña asada, el cilantro, la cebolla, acompaña con un poco de salsa y limones.