Ración: 4 Porciones
Tiempo: 45 minutos a 50 minutos
Ingredientes
- 2 chiles guajillos, sin venas ni semillas, hidratado en agua caliente
- 1/4 cebolla asada al comal
- 1 diente de ajo asado al comal
- 1/4 tazas de achiote, en barra
- 1 cucharadita de comino entero
- 1 cucharadita de vinagre blanco
- 1/2 tazas de jugo de naranja
- Sal y pimienta al gusto
- 2 tazas de pescado blanco
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharaditas de sal
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 3/4 tazas de refresco de naranja
- Suficiente de harina de trigo para enharinar
- Suficiente de aceite vegetal para freír
- 10 tortillas de harina para servir
- 1/2 tazas de cebolla finamente picada para acompañar
- 1/2 tazas de cilantro finamente picado para acompañar
- Piña en cubos al gusto para acompañar
- Limón en tercios al gusto para acompañar
- Salsa al gusto
Instrucciones:
- Para el marinado, licúa el chile guajillo junto con la cebolla, el ajo, el achiote, el comino, el vinagre, el jugo de naranja, sal y pimienta.
- Coloca las tiritas de pescado en un recipiente amplio, vierte el adobo de achiote hasta cubrir las tiras por completo, tapa con plástico adherente y deja marinar en refrigeración por 30 minutos. Este paso ayudará a que el pescado se aromaticé y ablande para facilitar su cocción.
- Para el rebozado, coloca la harina en un bowl y mezcla con el ajo en polvo, la sal y el polvo para hornear con un batidor globo. Vierte poco a poco el refresco de naranja sin dejar de mover y hasta que se forme una masa espesa. Reserva.
- Pasado el tiempo, saca el pescado de refrigeración. Toma una tira de pescado, procura que no tenga exceso de salsa de marinado, coloca sobre la harina y cubre por todos lados. Sumerge la tira enharinada en la mezcla del rebozado.
- Fríe en aceite vegetal caliente a fuego bajo, mueve para cocinar todos los lados del pescado. Escurre sobre papel absorbente y repite este paso hasta terminar con las tiritas.
- Arma tus tacos de pescado. Sobre una pieza de tortilla de harina caliente, coloca unas tiritas de pescado rebozado, agrega cebolla y cilantro, acompaña con piña, limón y salsa al gusto.
- ¡Disfruta!