Ración: 8 Porciones
Tiempo: 40-50 minutos
Ingredientes
- 2 manzanas grandes peladas, sin cáscara, en rodajas finas
- 1 cucharada de jugo de limón
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de almidón de maíz
- 1 cucharadita de canela molida
- 340 g de blue berries frescos o congelados
Para el recubrimiento
- 3/4 de taza de harina común
- 3/4 de taza de harina integral
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/4 de cucharadita de sal
- 4 cucharadas de margarina sin grasas trans, en trozos
- 1/2 taza de leche sin grasa
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones:
- Calienta el horno a 200 °C. Recubre ligeramente una fuente de horno de 23 cm con aceite en aerosol.
- En un bowl grande, añade las rodajas de manzana. Rocíalas con jugo de limón. En un bowl pequeño, mezcla el azúcar, el almidón de maíz y la canela. Añade la mezcla a las manzanas y revuelve suavemente para integrar los ingredientes. Añade los arándanos azules. Esparce la mezcla de manzanas y blue berries en forma pareja en la fuente de horno preparada. Reserva.
- En un bol grande, mezcla la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la sal. Con un tenedor, incorpora la margarina fría a los ingredientes hasta obtener una mezcla granulosa. Añade la leche y la vainilla. Revuelve hasta obtener una masa húmeda. Coloca la masa en una superficie de trabajo bien enharinada y, con las manos con harina, amasa suavemente de 6 a 8 veces hasta que la masa esté suave y se pueda manejar. Usa un rodillo para amasar la masa con forma de rectángulo de 1 cm de espesor. Corta la masa con un cortador de galletas. Realiza los cortes juntos para desperdiciar lo mínimo posible. Junta las sobras de masa y realiza más cortes.
- Coloca los trozos de masa sobre la mezcla de manzanas y blue berries hasta cubrir la parte superior. Hornea las manzanas durante unos 30 minutos, hasta que estén tiernas, y la cobertura quede dorada. Sirve tibio.
- ¡Disfruta!