Ración: 4 Porciones
Tiempo: 30 a 35 minutos
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite para la salsa
- 1/2 pieza de cebolla cortada en octavos, para la salsa
- 2 dientes de ajo cortados por la mitad, para la salsa
- 5 piezas de jitomate cortados en cuartos, para la salsa
- 1 pieza de chile guajillo limpio y desvenado, asado para la salsa
- 1 taza de agua para la salsa
- 1 pizca de sal y pimienta para la salsa
- 8 piezas de calabaza criolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 taza de cebolla blanca picada
- 2 tazas de jitomate cortado en cubos pequeños
- 2 tazas de atún en lata drenado
- 1/4 de taza de cilantro finamente picado
- 1/2 taza de queso crema
- 1/2 taza de queso asadero rallado
Instrucciones:
- Precalienta el horno a 180° C.
- Para la salsa, calienta una ollita a fuego medio con el aceite, cocina la cebolla y el ajo hasta que estén brillantes, añade los jitomates con el chile y cocina hasta que los jitomates se deshagan, agrega el agua, sazona con sal y pimienta a tu gusto. Licúa hasta obtener un cadillo suave y terso.
- Sobre una tabla con ayuda de una cuchara ahueca tus calabazas y reserva el relleno.
- Para el atún, calienta una sartén a fuego medio con el aceite, cocina la cebolla hasta que tome un color brillante, agrega el jitomate, el atún, el cilantro, el relleno de la calabaza y sazona con sal y pimienta a tu gusto y reserva.
- Rellena las calabazas con un poco de queso crema y con el relleno de atún. Cubre con el queso asadero y gratina en el horno durante 15 minutos.
- Sirve las calabacitas con la salsa y disfruta.